Inspiring People

Юлия Копылова

проплыла через Босфор и OCEANMAN
2017 год был для соосновательницы игры с погружением Mystery Play Юли Копыловой о любви, работе и спорте. Ей есть, чем гордиться, в каждой из этих сфер, но самый большой прорыв она совершила именно в спорте, проплыв 6,5 км через Босфор и преодолев 10 км OCEANMAN - первые международные соревнования по плаванию в открытой воде! О невероятных усилиях и силе воли, которые Юля приложила для достижения цели, сделанных выводах и прожитых уроках она рассказала в интервью.
Мой 2017: интересный, нескучный, хочу еще.

Больше всего я горжусь тем, что могу каждый день жить и работать вместе с мужем, что каждому комфортно и интересно в отношениях, что есть поддержка и понимание, что мы учимся совмещать несовместимое и комбинировать некомбинированное. У каждого есть своя территория и комфортная зона, а есть зона наша общая. Каждый остается личностью, и вместе нам хорошо.




Работа над отношениями далась мне сложнее, чем проплыть марафон. Но в этот раз я расскажу про то, как проплыла 10 км на заплыве в Бенидорме.

Я выращивала внутри себя это намерение где-то год. Все началось с лекции одного мотивационного спикера из Москвы. Она рассказывала, как в 45 лет начала заниматься триатлоном, и с какими сложностями ей приходилось сталкиваться.

Когда она говорила про Iron man, в моем сердце что-то щелкнуло, я смотрела на ее фото в спортивной одежде, и в глазах собирались слезы.

Я хорошо помню этот момент. Мой мозг не понимал, что происходит, а тело и душа отзывались на ее слова. С тех пор я начала читать в Интернете информацию про разные гонки, прочитала пару книг про Iron man. Пока читала тоже ревела, хотя, если честно, ничего в них не было такого, от чего можно было плакать, как ребенок в 30 лет. Но я впечатлительная, и моя душа вот так ярко реагировала на строки про спорт.
Inspiring Year
Я никогда не любила бегать, и еще меньше мне нравится ездить на велосипеде. Но я всегда очень любила плавать. Было решено: если моей душе так хочется соревнований и спорта - будем плыть. Я зарегистрировалась на заплыв Босфор и на OCEANMAN в Бенидорме и начала готовиться. Цель была реальной, достижимой, амбициозной и ограниченной во времени, все как я люблю.
У меня был план тренировок и промежуточные цели - заплывы по Украине.

Промежуточные цели нужны, так как они снимают напряжение с основной цели, показывают уровень достижения в разные отрезки времени. Это как репетиции перед запуском важного проекта. Например, вы очень хотите устроиться на работу в определенную компанию, пройдите 2-3 собеседования в других компаниях - это и лишнeе напряжение уберет, и самооценку повысит, и практики добавит. Или у вас намечено свидание у с очень важным мужчиной, можно потренироваться на менее важных :) чтобы быть более расслабленной в день "Х" .
Важно себя хвалить после каждого такого этапа - это добавляет энергии двигаться дальше.

Я тренировалась рано утром, так как для меня это самое продуктивное время. Я начала с тренировок в команде, пошла в школу Дмитрия Барандича Free Swim, с ним я поняла, что 30 лет плавала неправильно, и надо было менять технику. Когда ты начинаешь делать что-то новое, ты всегда в этом деле поначалу не успешен. Взрослым все дается сложнее, наверное, поэтому взрослые люди так мало что-то новое пробуют, ведь они уже привыкли быть в чем-то успешным и отказаться от этого достаточно тяжело. Так и мне, которая в 30 лет считает себя успешной в своей жизни, было непросто 4 раза в неделю на протяжение 2-х часов слышать крик тренера с бортика, что я постоянно делаю что-то не так. Пришлось попросить его хвалить меня раз в 15 минут, чтобы мое Эго себя комфортно чувствовало. :)
Об ошибках

Одной из ошибкой неопытного спортсмена было то, что я сразу же решила плыть 10 км. Люди годами регулярно тренируются и не все решаются плыть 10-ку. Но мне надо было сверх достижений. Когда я проплыла Босфор, мне показалось, это очень легко. Обычная тренировка в бассейне была сложнее, чем Босфор для меня. И в тот же день, выпив праздничный бокал пива, я зарегистрировалась на 10 км в Испании. Физически это было непросто. Мне надо было тренироваться почти каждый день по 2-3 часа и плавать с лопатками, дощечками, делать тренировки на суше с резинками и тд.
У меня адски болело тело и морально это было тяжеловато, потому что я не спортсмен, и даже любительски не всегда регулярно занималась.
И еще была одна большая ошибка, которая меня научила многому.

Когда я проплыла заплыв через Босфор, и он мне показался сильно простым, я не похвалила себя, не отпраздновала успех самой для себя! Даже немного разочаровалась (не в себе, конечно, а в своей цели). И получается, что не произошло финального заключения. Когда я поставила новую цель в 10 к, то подсознание начало сопротивляться, ведь какой смысл напрягаться, если тебя не хвалят, а только больше нагружают. Я это поняла, когда за 2 недели до заплыва меня начало тошнить от воды, от резиновой шапочки, от всего, что связано с плаванием, но отказаться от цели я была не готова. Мы с моим терапевтом разобрали эту ситуацию, нашли причину и через пару часов в теле что-то поменялось прямо на физическом уровне. Я мысленно вернулась назад и похвалила себя за свой Босфор!
Мне было очень тяжело последние пару километров плыть. Я готовилась к 10 км, а в результате проплыла 14 км, потому что не там свернула и пришлось возвращаться.


У меня был план: я не плыла 10 км, я плыла 5 раз по 2 км. Я даже себе пообещала, что если мне надоест или станет очень тяжело или страшно (мы плыли в открытом море с медузами, до сих пор шрам на руке от укуса) я могу сойти с дистанции и все равно останусь победителем для себя. Даже если я всего 4 км проплыву, я не буду той, кто не доплыл заплыв, а буду той, кто целых 2 раза достиг цели. Такая маленькая хитрость, которая помогла мне пережить сильное волнение в теле перед началом заплыва. Ведь когда нам предстоит сделать то, что мы еще ни разу не делали - это страшно, а когда нам надо всего лишь 5 раз сделать то, что мы легко делаем каждый день - это не воспринимается так страшно нашим сознанием.

Зачем вам нужна была эта цель? Я давно перестала себе задавать вопросы зачем и почему, когда стала больше прислушиваться к своей душе. Наш мозг не всегда может в полной мере понять, зачем нам надо тот или иной опыт. А душа приходит в этот мир именно за опытом. Это то, во что я верю. Это был классный опыт. За год тренировок я узнала про себя больше, чем за 5 лет изучения психологии. Я научилась себя любить и поддерживать, научилась договариваться со своим Эго и выстраивать отношения со всеми своими частями. Когда я плыла последние пару километров, мне было так тяжело, что я начала плакать прямо в воде. И так плакать, как дети плачут. Тело очень болело, но назад возвращаться было больше, чем плыть вперед :) В тот, момент я, взрослая, дала поддержку своему ребенку. Я представила, как маленькая Юля сидит на пляже, подогнув к себе колени, и ревет, а взрослая Юля обнимает ее и утешает. Мне тогда стало легче, и я доплыла, потому что знала, что я не одна, что у меня есть я, и я себя люблю. Возможно, это слишком личное, чтобы делиться этим, но, как человек, который немного знаком с психологией, я понимаю, как важно взрослым самостоятельно себя поддерживать, любить и всегда помнить, что где-то внутри живет наш ребенок, которому нужна наша поддержка. Если ты взрослый, тебе не обязательно всегда быть супергероем, иногда можно и поплакать, как ребенок.



Исходя из своего опыта, я советую получать удовольствия от процесса. Ведь, несмотря на то, что на пути могут быть сложности, нельзя терять интерес к процессу. Сложности - это тоже может быть весело.

Made on
Tilda